Михаил Александрович Горожанкин

Мало кто из жителей Красногорска знает, что улица Братьев Горожанкиных названа в память о наших героических земляках.
Довольно многие имеют представление, где находится площадь Оптиков и памятник Ленину, и именно там в 20-х годах прошлого века начались работы по постройке бревенчатых домов. В доме №7 жила семья Горожанкиных.
У Александра Захаровича и Евдокии Дмитриевны Горожанкиных было трое детей – сыновья Михаил, Николай и дочка Клава. Отец работал на Красногорском Механическом заводе, а мать занималась детьми. Мальчики учились в школе №1, после её окончания поступили в Фабрично-заводское училище. Оба брата окончили ФЗУ по специальности слесарь-механик. Михаил и его отец Александр работали в одном цеху на КМЗ.
Еще когда Красногорск был маленьким поселком, братья Горожанкины организовывали лыжные гонки, легкоатлетические кроссы и многие другие спортивные мероприятия.
Когда началась война, братья ушли на фронт. Михаила отправили воевать в Заполярье. На гвардейской подводной лодке Щ-402 он совершил 14 боевых походов, во время которых было потоплено 12 кораблей противника. Он награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды и медалью «За оборону Советского Заполярья». Лётчик гвардии, старший лейтенант Николай Горожанкин, совершил много боевых вылетов, неоднократно выходил победителем в схватках с фашистскими асами.
Спустя три года, в 1944-ом, родителям придет первое письмо, где будет написано, что Михаил погиб при выполнении боевого задания вместе со всем экипажем подводной лодки «Щ-402». А на следующий день придет еще одно — на лейтенанта Николая Горожанкина. Николай скончался от ран, которые получил при освобождении Польши. По сообщению Польского Красного Креста, «останки Горожанкина Н.А. и других советских воинов первоначально были похоронены в деревне Вялки, район Ломжа, позже перезахоронены в городе Остерленке в Войцеховицах».
В 1966 году жители Красногорска, дирекция Красногорского Механического Завода и горсовет решили переименовать улицу Спортивная, на которой жила семья Горожанкиных, в улицу братьев Михаила и Николая Горожанкиных. В середине 80-х годов старые бревенчатые дома начали сносить, и так исчезла улица, названная в честь двух героев. Тогда жители города и рабочие завода попросили назвать улицу в новом микрорайоне города в честь Горожанкиных. Теперь ул.Братьев Горожанкиных находится в микрорайоне Чернево-2.
Еще тогда спортклуб КМЗ решил ежегодно организовывать легкоатлетический кросс в память о героях нашего города. Сейчас он проводится по традиции в мае на лыжном стадионе «Зоркий».
Улица, названная в честь Михаила и Николая Горожанкиных, – это не просто память о двух героически погибших земляках, а дань памяти миллионам юношей и девушек, которые пожертвовали своею жизнью во имя Победы.

Понравился пост? Скорее поделись с друзьями!