Знаменское-Губайлово

Прогуливаясь по городу Красногорску, особенно в теплый период времени,  невольно начинаешь представлять себя в роли какого-нибудь литературного персонажа. Атмосфера полного спокойствия особенно чувствуется при мирной прогулке по прудам или же песчаным аллеям. Медленным темпом ты поднимаешься на горку и вот, сквозь широкие еловые лапки деревьев, перед тобой, как на картине, вырисовывается живописный вид на наш красочный зеленый город.. 

Так же, как и мы с вами, поэты и писатели уже с XVII века совершали свои долгие прогулки по узким тропинкам Красногорского парка , уходя в глубь леса.

Одним из самых частых гостей нашего города был Константин Дмитриевич Бальмонт. С мая по сентябрь 1899 года он проживал в Подмосковье, причем большую часть времени в усадьбе Знаменское-Губайлово. В парке поэт любил бродить по теннисным аллеям, спускаясь вниз к прудам, где плавали лебеди и цвели кувшинки, и проводить там почти большую часть своего свободного от работы времени.

Осенью того же года Бальмонт заканчивает писать свою книгу «Горящие здания», которую посвящает С. Полякову (хозяину усадьбы, чьим гостеприимством поэт с большой радостью пользовался). 

В книге Бальмонта чувствуется предреволюционное настроение, близкое дыхание общественных взрывов: «Если вы любите непосредственное впечатление, наслаждайтесь в символе свойственной ему новизной и роскошью картин. Если вы любите впечатление сложное, читайте между строк,- тайные строки выступят и будут говорить с вами красноречиво». Особенно ярким примером может служить стихотворение «Кинжальные слова»:

Я хочу порвать лазурь

Успокоенных мечтаний,

Я хочу горящих зданий,

Я хочу кричащих бурь!

Еще одним гостем усадьбы Знаменское-Губайлово был В. Я. Брюсов. Поэт всерьез задумался об организации издательства московских символистов и, как на счастье, нашел поддержку в лице своего единомышленника и деятельного организатора Сергея Александровича Полякова. Именно 1900 год стал годом рождения нового литературного издательства, которое решено было назвать «Скорпион». Такое название оно получило в честь созвездия. Основатели издательства ставили целью познакомить русских читателей с произведениями новейших отечественных и зарубежных поэтов и писателей, работавших под заменяем символизма. 

В Подмосковье Брюсов вместе со своими единомышленниками вынашивает план создания литературного альманаха, куда впоследствии войдут его собственные рассказы, стихи А. Фета, К. Бальмонта, а также проза А.Чехова и И.Бунина.

Ярким примером брюсовской поэзии с её жизнеутверждающим пафосом может служить стихотворение из цикла «Мы», вошедшее в сборник «Третья стража»:

Радуйтесь, братья, верным победам!

Смотрите на даль с вышины!

Нам чуждо сомненье, нам трепет неведом,-

Мы- гребень встающей волны.

Летом 1899 года происходит первая встреча и знакомство Брюсова и Бальмонта с Балтрушайтисом (поэтом-символистом и переводчиком). Писатели стремительно быстро сошлись между собой: их объединили любовь к новейшей русской и зарубежной литературе, а также приверженность к символизму. Почти сразу после сближения поэтов в издательстве «Скорпион» вышли две книги стихов Ю. Балтрушайтиса – «Земные ступени» (1911) и «Горная тропа» (1912). Ряд стихотворений посвящен друзьям писателя. Особенно примечательно стихотворение «Зодчий», навеянное парадными покоями губайловского имения:

Своенравным зодчим сложен

Дом, в котором я живу,

Где мой краткий сон тревожен,

Где томлюсь я наяву.

Много в нем палат огромных,

Ниш пустынных и зеркал,

В чьих углах, в чьих безднах темных

Отблеск солнца не сверкал.

В июле 1903 года было получено разрешение на издание научно-литературного журнала «Весы» под чутким руководством Брюсова. Именно тогда Андрей Белый- русский писатель, поэт и критик работает над статьей «Апокалипсис русской поэзии» для журнала «Весы». Данный материал он просвещается событиям русско-японской войны. Сам писатель говорит: «Предстает рождение из глубин поэзии новой, еще неведомой миру религии». Большую часть времени он проводит вместе со своими верными друзьями в Красногорской усадьбе, где и решались все самые актуальные вопросы в литературной сфере.

По воспоминаниям современников, Александр Блок тоже любил в свое свободное время навещать приятелей в Красногорске. Тесная дружба межу Блоком и Брюсовым вылилась в единый поэтический сборник «Нечаянная радость», опубликованный в «Скорпионе». 

Спустя некоторое время в свете появляются «Стихи о прекрасной даме», которые Блок подарил Брюсову с надписью: «Каменщику в темном плаще, путеводной зеленой звезде, Глубокоуважаемому Валерию Яковлевичу Брюсову в знак истинного преклонения».

Вскоре, в Подмосковье даже распространится название «Блоковская тропа», ведущая в загадочный мир жизни писателя. Именно эта дорога является ключом к разгадке жизни поэта и до сих пор привлекает самых ревностных читателей и последователей Блока.

Понравился пост? Скорее поделись с друзьями!