Несмотря на то, что русский народ одержал победу в Великой Отечественной войне, раны прошедшей войны не затягивались еще долгие годы. Более 1710 городов и поселков было разрушено. Одиннадцать миллионов человек остались без крова. В освобожденных районах действовало не более 13 % промышленных предприятий, посевные площади сократились в два раза. Было необходимо как можно быстрее наладить привычный ход жизни горожан: восстановить разрушенное, построить новые дома и заново наладить производство. 

В 1949 году по постановлению Совета Министров СССР строятся два завода по производству сухой гипсовой штукатурки — в Киеве и Красногорске. В июне 1950-го года состоялся пробный пуск конвейера, а первая партия новой продукции уже 15-го июля отправлена на стройки Москвы. Спустя двадцать лет продукция Пашинского завода будет использоваться практически во всех зданиях Москвы и области — от нашего ДК «Подмосковье» до известных ресторанов в центре столицы. Однако сначала заводу предстояло начать с чистого листа. Усилиями первых сотрудников — только что окончивших университет специалистов — завод стал лидером на советском рынке. 

Александра Бухарова приехала в Красногорск в 1954-ом году, сразу после окончания политехнического института. Здесь она проработала 34 года, из которых десять лет она была начальником цеха. В последние годы работала начальником технического отдела. Александра Петровна — одна из первых сотрудников, которая застали пусковой период, самый сложный в истории завода. 

— Сначала получила комнату, маму я туда свою сразу привезла. Жили там в одной квартире с моей подругой. Работали с ней по 12 часов. Я в семь утра уходила и в семь вечера приходила. У меня мама еще жива была, вот она занималась моими детьми, а я все время была на заводе. Было очень трудно. Пыльно, грязно, вентиляции нет. Ведь мы все от начала до конца сделали, создавали прекрасную продукцию для Москвы. И завод получился очень хороший,

 — вспоминает Александра Петровна. 

Помимо налаживания производства перед первыми сотрудниками завода стояла не менее важная задача — создать дружный, сплоченный коллектив. С этим они справились на «отлично»: коллектив в комбинате считался одним из лучших среди подобных производств. Сотрудники завода вместе проводили выходные, помогали друг другу в сложных ситуациях, организовали комитет материальной взаимопомощи. 

— У меня был цех, и мы соревновались между цехами. За первое место нам выделялась сумма на премирование лучших рабочих. На всех не хватало, а ведь все хорошо работают… Так я собрала коллектив и сказала: «Всем не хватит, а вы все у меня хорошие. Предлагаю на эти деньги брать билеты в театр, и мы все вместе будем ездить» — решила Александра Петровна. Так и появилась традиция: по примеру одного цеха остальные сотрудники также стали проводить все свободное время вместе. 

Когда завод справился с первыми трудностями, руководство стило активно приглашать молодежь на работу. Инженеры и сотрудники цехов, в числе которых была Александра Бухарова, посещали красногорские школы, приглашали на работу тех, кто не поступал в институт. Руководство обеспечивало практику московским студентам. На заводе организовали филиал строительного института, для которого специально выделили лабораторные помещения.

— В институт на практику  приезжали молодые люди из других городов, и мы всех принимали, никому не отказывали. К нам кто поступал? Приезжали близ лежащие колхозники из Волоколамска, Истры, Рязанской и других областей. Я брала девочку или мальчика, они ходили к нам и обучались. Одна девочка на вопрос «Кем ты хочешь стать?» отвечала «Я хочу быть Александрой Петровной…». Смешно, но это было так. Те, у кого было искреннее желание получить высшее образование, могли его получить на нашем заводе. 

Александра Петровна Бухарова ушла на пенсию в возрасте 56-ти лет, проработав на заводе СГШ-ТИГИ 34 года. На родном заводе она знает все до последнего винтика. Для нее старый завод — второй дом. Теперь, когда построили новый завод, демонтировав старый, практически всю работу люди выполняют на машинах. Однако и теперь, спустя много лет, Александра Петровна любит возвращаться в место, где прошла вся ее жизнь. 

Понравился пост? Скорее поделись с друзьями!