Поэт — это состояние души. Это жадная, всеобъятная любовь к жизни, которая настолько переполняет человека, что он не может не поделиться ею с окружающими. Пожалуй, именно такой была Красногорская поэтесса Маргарита Ногтева. Резкая, но справедливая, очень искренняя и преданная дружбе, своим друзьям и знакомым она запомнилась как неповторимая, разносторонняя личность с поражающей широтой интересов. Нетерпимая к пошлости и графоманству, она ожидала от начинающих поэтов вдумчивой самоотдачи. Ещё требовательнее Маргарита Васильевна была к самой себе: её стихи, прозрачные, как акварель, и в то же время насыщенные ясной мыслью, контрастно выделяются среди произведений поэтов «железного» века.  

Маргарита Васильевна Ногтева, талантливая поэтесса и краевед, родилась 9 октября 1936 года в городе Горький( ныне – Нижний Новгород). «Мне было 17 лет, и мне было абсолютно ясно, что я буду поэтом, хотя я никому об этом не говорила» — призналась поэтесса своей давней подруге Татьяне Михайловне Чебыкиной. Вся жизнь Маргариты Васильевны всегда была так или иначе связана с литературой: и учеба на историческо-филологическом факультете Нижегородского университета им. Лобачевского, и замужество с поэтом Лазарем Шерешевским, встреча с великой поэтессой Анной Ахматовой… 

Но, пожалуй, точкой отсчета литературного расцвета Маргариты Ногтевой можно назвать 1976-ой год. Поэтесса, выпустившая два поэтических сборника «На речных наречьях» (1965 г.) и «Орешек» (1970 г.), становится Членом Союза писателей СССР. В начале 90-ых годов инициативой Ларисы Васильевой, Дины Терещенко, Полины Рожновой и поэтесс и писательниц образуется литературный клуб «Московитянка», где с первого дня основания Маргарита Ногтева становится постоянной участницей собраний клуба. Сейчас, спустя пять лет после кончины М.С. Ногтевой, состав «Московитянки» сильно изменился. Однако те немногие, которые состоят в клубе с самого его основания, радостно оживляются, услышав имя Маргариты Ногтевой — её личность была очень известна в поэтических кругах 21 века.

 

Президент литературного клуба Полина Константиновна Рожнова, более тридцати лет знала Маргариту Васильевну: «Маргарита была очень скромной, но невероятно талантливой поэтессой. Наверное, её скромность и была основной причиной того, что её недооценили. Среди всех поэтов-современников она особенно выделялась глубиной своего литературного вкуса. Во всем, что бы не интересовало её, она хотела дойти до самой сути, объять те слои искусства, которые не лежат на поверхности, а требуют изучения и понимания».

Здесь Маргарита Васильевна заводит долгую дружбу с членом Союза Писателей России,  Ларисой Викторовной Кравчук. Это трудно назвать дружбой в привычном для нас понимании. Это было скорее духовное, поэтическое родство. Они могли часами говорить о литературе, поэзии, музыке, рассуждать на философские темы, не касаясь ничего бытового, низменного, прагматичного. «Маргарита — это целая планета, которая даже спустя годы после её кончины продолжает открываться для меня снова и снова» — вспоминает Лариса Викторовна. Вместе они проводили долгие прогулки по Губайловскому парку, где Маргарита рассказывала интересные факты из жизни усадьбы, посещали выставки и концерты, посвященные Серебряному веку. Казалось, нет такой сферы в мире культуры, о которой она не смогла бы рассказать что-то новое, однако именно Серебряный век отражал её живую потребность в поэзии и видение искусства в целом. От символистов до композиторов-импрессионистов, Маргарита Васильевна интересовалась всем до поражающей глубины и везде стремилась дойти до истока. 

Много времени и сил Маргарита Васильевна Ногтева потратила на исследование усадьбы «Знаменское-Губайлово», фактического «эпицентра» поэзии Серебряного века. В свое время здесь проводили вечера А.Бальмонт, А.Белый, В.Брюсов и многие другие. В 1994 году Маргарита Ногтева выпускает книгу «Родословная старинной усадьбы», где собрана многолетняя история «Знаменского-Губайлово». 

Для неё поэзия — стиль жизни. Её насмешка над окружающей рутиной и лёгкость отражались буквально во всём. Так, Людмила Олеговна Солодова вспоминает, что Маргарита Ногтева любила «баловаться» шуточными стихами. Пока 542-ой маршрут стоял в «вечной» пробке на Волоколамке, поэтесса написала строки о знакомой каждому краснодарцу злободневности:

Успеем мы иль просрочим,

Доедем мы иль не доедем,

Что дорого, а что — не очень, —

Я не останусь без обеда.

Я не останусь без прогресса,

Без бляшек-флешек, примиряясь,

С потерей рощи или леса,

Но без прогресса не останусь….

В написании стихов требовала она требовала полного самоконтроля и концентрации.

Стихотворения Маргариты Ногтевой, посвященные Дню Победы, проникают в самое сердце своей искренностью и ясностью мысли: 

То ли молнии, то ли салют –

Эти вспышки лучистые, бледные.

Май победный и выдохи медные,

Хлещет ливень, сверкает салют.

Тот, кто сызмальства помнит салют

Вместе с первыми красками детства,

Эту россыпь лучистых минут

Не забудь передать по наследству.

Не забудь, оторвавшись от дел,

Посмотреть на весеннее небо –

Там, где гром громыхал,

Прогремел

Залп салюта во славу Победы.

Отшумела шальная гроза,

И в затишье, нахлынувшем строго,

Посмотри: воспарила звезда

И упала к родному порогу.

(Гроза в День Победы)

Маргариты Васильевны Ногтевой не стало ровно пять лет назад, в 2013 году. За свою долгую жизнь для многих она стала человеком, который своим ярким жизненным огнём освещает путь другим. Теперь, когда она покинула нас, это тонкое, но всё такое же яркое пламя живёт внутри каждого, кто был знаком с ней или её творчеством. И наша задача хранить этот тлеющий огонь как можно дольше, не давая ему угаснуть. 

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Ларисе Викторовне Кравчук, Полине Константиновне Рожновой и Марине Былиной.

Понравился пост? Скорее поделись с друзьями!