Похожее изображение

Елизаров Сергей Михайлович – не просто военный летчик, действовавший  в составе советской армии в период Великой Отечественной Войны, он – настоящий герой, о подвигах которого знают далеко не все.

Сергей Михайлович родился в 1922 году в небольшой деревне Новоникольское, ныне Красногорского района. В 1940 году окончил школу, получив десять классов образования. В то же время он успешно закончил обучение в Тушинском аэроклубе имени Чкалова.

С самых первых дней войны молодой человек был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, но непосредственное участие в военных действиях начал принимать лишь с осени 1942 года.

После окончания Качинской военной авиационной школы в октябре 1942 года,  Сергей Михайлович попал в Сталинград. В это время немецкая авиация была очень сильна и превосходила Советскую  по всем параметрам:  по численности, скорости, маневренности, вооружению, подготовленности пилотов. Однако сила духа наших лётчиков побеждала недостатки самолётов и напор врага. Второго Ноября 1942 года, вылетев на прикрытие наземных войск в районе Сталинграда, 5 наших истребителей встретили 12 вражеских бомбардировщиков и 8 “Мессеров”. Завязался неравный бой, в котором Елизаров, проявив исключительное мастерство и личную отвагу, сбил бомбардировщик противника и вступил в бой с двумя истребителями. Тем удалось поджечь самолёт Елизарова, но умелым маневром он сбил пламя и благополучно привёл машину на свой аэродром. Впоследствии, вспоминая об этих боях, Сергей Михайлович с гордостью рассказывал, что он участвовал в обороне Сталинграда вместе со своим отцом: отец сражался в пехоте, защищая город на берегу Волги, а сын – в небе.

Весной 1943 года Елизаров был направлен в 9-й Гвардейский Одесский Краснознамённый истребительный авиаполк и зачислен в эскадрилью Алексея Алелюхина. Оказавшись в новом коллективе, Сергей сразу расположил к себе лётчиков: им нравились его мягкость и молчаливость, безудержная отвага и смелость, готовность пожертвовать собой ради спасения товарища.

17 Июля, прикрывая наземные войска в районе Ровнополя, наши лётчики встретили группу бомбардировщиков противника. Ведущий группы капитан Алелюхин приказал связать боем истребители противника, чтобы дать возможность атаковать остальным лётчикам вражеские бомбардировщики. Елизаров, прикрывая капитана, заметил, что один “Мессер” заходит в хвост самолёту командира, и стремительно атаковал фашиста.

Вылетев на прикрытие своих войск в районе Ворошиловки, группа из 6 самолётов “Аэрокобра” встретила 12 “Хейнкелей”, прикрытых истребителями. Когда наши лётчики вступили с ними в бой, то Елизаров, прикрывая ведущего, отбил две атаки. Заметив, что на Алелюхина свалилось с высоты ещё два”Мессера”, Сергей вступил с ними в схватку и отвёл их от командира, но сам попал под огонь. Когда его “Аэрокобра” загорелась, Сергей вдруг увидел новую грозившую командиру опасность: один из “Мессеров” уже заходил самолёту ведущего в хвост. На горящем самолёте Елизаров ринулся в атаку и, пройдя перед носом врага, принял удар на себя. Сергей выпрыгнул из самолёта с парашютом с опозданием, едва не стоившим ему жизни. Лишь хладнокровие и выдержка помогли ему правильно раскрыть парашют и приземлиться на своей территории.

Высоким боевым мастерством было отмечено участие Елизарова в Крымской операции. 5 Мая 1944 года при внезапном нападении восьми FW-190 на группу истребителей Алелюхина под обстрел “Фоккеров” попало звено командира. Смертельная опасность угрожала летевшему в составе звена замполиту полка Подполковнику Н. А. Верховцу. Алелюхин вынужден был покинуть подбитый самолёт, выпрыгнув с парашютом. Прикрывая командира эскадрильи и замполита, Елизаров принял на себя повторную атаку истребителей противника и выдержал её.

В заключительный период Великой Отечественной войны Сергей Михайлович не пропускал ни одного боевого вылета эскадрильи, дрался в небе отчаянно и добивался новых побед.

19 Января 1945 года, выполняя задание по прикрытию подвижных наземных войск, группа Елизарова в составе четырех Ла-7 встретила две группы истребителей противника FW-190, нагруженных бомбами. Несмотря на явное численное превосходство противника, старший лейтенант С. Елизаров принял решение атаковать врага и не дать им разбомбить советские войска. Связав своей парой группы прикрытия боем, Елизаров послал вторую пару под командованием старшего лейтенанта Г. Байкова в атаку на штурмовиков. В результате дерзкого нападения Елизарова и умелого руководства группой в бою, пара Байкова вынудила противника сбросить бомбы на занятую их солдатами территорию. Разогнав прикрытие, четвёрка Елизарова вышла из боя без потерь.

Заканчивал войну Елизаров в небе над Кёнигсбергом и Берлином.

За период боевых действий на фронте Сергей Михайлович Елизаров, показывая образцы мужества и героизма, произвел 200 успешных боевых вылетов, из них: на прикрытие наземных войск – 145, на сопровождение своих бомбардировщиков – 18, на штурмовку – 14, на свободную охоту по тылам противника – 13 и на блокировку аэродромов противника – 10. Он участвовал в 70 воздушных боях, в которых лично сбил 15 и в группе с товарищами – 8 самолетов противника. За это же время уничтожил 20 автомашин, пять вагонов и до ста солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» старший лейтенант гвардии Сергей Елизаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Однако, спустя время, сказались полученные на фронте ранения, контузия, прибавился открывшийся туберкулез легких. Здоровье Елизарова ухудшилось, летать он перестал и перешел на штабную работу.  23 апреля 1958 года Герой Советского Союза Сергей Михайлович Елизаров ушел из жизни. Ему было всего 35 лет. Похоронили летчика там же, где он и жил последние годы: в Евпатории.

Понравился пост? Скорее поделись с друзьями!